Большинство показателей социально-экономического развития Петербурга опережают прогнозы, сделанные в период развития пандемии

22 марта 2021

Сегодня на заседании Правительства Санкт-Петербурга подвели итоги социально-экономического развития СЭР в 2020 году и сообщили о первоочередных мероприятиях по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге в 2021 году. С докладом выступил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

В значительной степени на экономические показатели 2020 года оказали влияние эпидемиологическая ситуация и введение ряда ограничительных мер, которые тем не менее позволили спасти жизнь и здоровье горожан, подготовить систему здравоохранения к колоссальным нагрузкам.

«Влияние пандемии на экономику Петербурга наглядно показывает помесячная динамика оборота организаций. Наибольшее снижение было зафиксировано в период с апреля по июнь. Однако далее оборот организаций последовательно рос, а в декабре превысил значение 2019 года. По итогам года оборот составил 13,8 трлн. рублей, практически сравнявшись с показателем 2019 года», - отметил Валерий Москаленко.

 Положительная динамика была достигнута в том числе за счет мер государственной поддержки бизнеса, населения и системы здравоохранения, которые суммарно превысили 130 млрд. рублей.

Основной показатель состояния промышленности – индекс промышленного производства, после уверенного роста в начале года показал отрицательную динамику в апреле. Далее ИПП постепенно восстанавливался, составив по итогам года 98,2% (выше среднероссийского показателя). При этом в обрабатывающих производствах ИПП находится практически на уровне 2019 года.

В сфере строительства было введено в эксплуатацию 3,4 млн. кв. м.

В сфере потребительского рынка оборот розницы снизился на 2%, составив 1,5 трлн. рублей. Уровень инфляции составил 4,7%, что также ниже среднероссийской.

Объем оказанных населению платных услуг сократился на 18,4 %, оборот общественного питания – на 30,5 %.

Значительный рост показали организации, работающие в области информатизации и связи. Их оборот увеличился на 16,4%, а количество аккредитованных Министерством цифрового развития IT-компаний увеличилось более чем на 20%. Услуги таких компаний были широко востребованы и за рубежом, объем экспорта услуг по Петербургу вырос на 10,4%, составив 929,6 млн. долларов США.

Внешнеторговый оборот составил 42,6 млрд. долларов США.

Объем инвестиций в основной капитал равен 778 млрд. рублей. Наибольший объем инвестиций зафиксирован в сферах промышленности, транспортировки и хранения, а также операций с недвижимостью. Также в три раза выросли инвестиции в сфере здравоохранения, на 40% - в информатизации и связи.

По итогам 2020 года в Петербурге один из самых низких в РФ уровней безработицы – 3,6% (по методологии Международной организации труда). К концу декабря количество самозанятых возросло в 4 раза относительно уровня конца марта и составило почти 100 тыс. человек.

Численность населения Санкт-Петербурга составила 5,386 млн. человек.

Среди основных мероприятий по обеспечению дальнейшего  устойчивого развития Санкт-Петербурга в 2021 стоит выделить четыре направления.

Во-первых, планируется продолжить работы по поддержке и развитию предприятий пострадавших отраслей экономики города.

Вторым направлением станет стимулирование инвестиций и улучшение делового климата города.

Третье направление касается развития науки, инноваций и технологий.

Но одним из главных направлением работы в 2021 году станет повышение качества жизни горожан.

В частности, одной из основных задач остается повышение устойчивости системы здравоохранения города. В случае ухудшения ситуации будет задействован резервный фонд.

Несмотря на трудности посткризисного периода будет продолжено развитие социальной инфраструктуры. В 2021 году планируется завершить строительство и приобрести порядка 50 социальных объектов.