В Петербурге будут обновлены нормативы выкупа социальных объектов, а также жилья для очередников

15 марта 2021

Сегодня на совещании Губернатора  Санкт-Петербурга с членами Правительства Санкт-Петербурга представили новые нормативы стоимости приобретения объектов социальной инфраструктуры, а также жилья для городских очередников. Документ, предусматривающий внесение изменений в соответствующее постановление представил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

Практика нормирования стоимости выкупа объектов социальной инфраструктуры появилась в 2018 году и показала хорошие результаты. За последние два года город приобрел 64 объектов социальной инфраструктуры.

Представленные корректировки в постановление Правительства устанавливают на 2021 год различную цену объектов в зависимости их от типа и мощности. Всего в постановлении – более 30 нормативов.

Так, стоимость создания 1-го места в типовой школе на 825 учеников составит 1,4 млн. рублей, цена всего объекта 1,155 млрд. рублей.

Для наиболее распространенного вида детского сада на 220 мест стоимость создания одного места составит 1,675 млн. руб., весь объект оценивается в 368 млн. рублей.

Постановлением также установлена цена выкупа жилья  для льготных категорий населения, в том числе для детей-сирот. Предельная цена выкупа установлена на уровне не более 130 843,55 рублей за квадратный метр, что соответствует рыночному уровню. Повышение цены квадратного метра на 36 % относительно уровня 2020 года позволит увеличить интерес и круг застройщиков, участвующих в аукционах, а значит расширить локацию и квартирографию представленных ими объектов.