Валерий Москаленко доложил о реализации Указа Президента Российской Федерации №193

22 декабря 2020

Сегодня на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко доложил Губернатору о реализации Указа Президента Российской Федерации №193. Указ был принят для проведения ежегодной оценки успешности достижения регионами национальных целей развития страны, определенных Указом №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя 15 показателей.

Для достижения целевых значений показателей по каждому из них закреплена персональная ответственность вице-губернаторов и реализуются комплексы мероприятий, по их достижению.

По итогам оценки в 2019 году Санкт-Петербург достиг целевых значений по большинству показателей, в том числе по количеству высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе, динамике реальной зарплаты, уровню бедности и образования, естественному приросту населения, доступности жилья и количеству семей, улучшивших жилищные условия, а также уровню качества городской среды Петербург. При этом, по ряду из них Петербург значительно опережает целевые значения. В частности, в 2019 году количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе составило 1,068 млн, что почти на треть выше целевого значения, а показатель уровня бедности является одним из самых низких в России, при этом уровень образования и качества городской среды одни из самых высоких среди регионов.

По итогам предыдущего периода город занял второе место в РФ и получил грант в 1,5 млрд. рублей. Эти дополнительные средства были направлены на поддержку семей с детьми.

В 2020 году городским Правительством принят ряд мер, направленных на достижение показателей Указа. Например, для стимулирования инвестиционной и предпринимательской активности, модернизации промпроизводств в Петербурге заработал механизм инвестиционного налогового вычета и определен механизм регионального инвестпроекта.