Петербург и Ленобласть продолжают синхронизацию мер борьбы с распространением коронавирусной инфекцией и поддержке бизнеса

20 ноября 2020

В режиме видеоконференцсвязи прошло очередное заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития. Его основными темами стали вопросы синхронизации действий при введении ограничительных мер и мер поддержки бизнеса.

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко рассказал о реализации в городе мероприятий первого и второго пакета мер поддержки бизнеса и населения. Их общий объем финансирования составил порядка 18 млрд. рублей. В настоящее время они реализованы на 90 процентов.

В части налоговой поддержки бизнеса были отменены авансовые платежи по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам; на 50% снижен налог на имущество организаций в отношении гостиниц и санаторно-курортных организаций. Также во 2 квартале 2020 года на 50 % был снижен налог на имущество организаций для собственников коммерческой недвижимости площадью от 1 тыс. кв. м. при условии сокращения арендной платы для арендаторов и сохранения заработной платы работников в размере не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Кроме того, были снижены налоги по упрощенной системе налогообложения до 5% по объекту «доходы - расходы» и до 3% по объекту «доходы», а также продлены сроки уплаты единого налога на вмененный доход и налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения. Более 300 организациям предоставлена финансовая поддержка.

Также реализована имущественная поддержка бизнеса: организации были освобождены от арендной платы за городские объекты нежилого фонда и земельные участки за 2 квартал 2020 года или воспользовались отсрочкой по уплате арендных платежей за объекты недвижимости Санкт-Петербурга за 2-3 кварталы 2020 года.

Кроме того, был отменен ряд контрольно-надзорных мероприятий.

В продолжение системной работы по поддержке бизнеса в ноябре утвержден «третий пакет» мер поддержки. Он состоит из 6 направлений и включает 29 мероприятий.

Планом предполагаются мероприятия по содействию занятости, снижению налоговой нагрузки, освобождению и отсрочкам по имущественным платежам, финансовая и кредитная поддержка.

Валерий Москаленко отметил, что реализация мероприятий плана не только снизит отрицательные экономические и социальные эффекты, возникшие в период пандемии, но и будет способствовать восстановлению макроэкономической стабильности в регионе.

На заседании было отмечено, что Петербург и Ленобласть являются единой агломерацией, с общими социально-экономическими интересами. Поэтому важно синхронизировать как меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции, так и меры поддержки бизнеса и населения на территории агломерации.