В муниципальных образованиях Санкт-Петербурга могут появиться Стратегии развития

9 октября 2020

Вопросы организации стратегического планирования в муниципальных образованиях Санкт-Петербурга обсудили на рабочем совещании, прошедшем в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. Эта тема стала актуальной для муниципалитетов нашего города после принятия в 2019 году поправок в Закон «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге». Согласно внесенным изменениям к деятельности муниципальных образований отнесена разработка стратегии социально-экономического развития муниципального образования, плана мероприятий по ее реализации, прогнозов развития муниципалитетов и муниципальных программ.

На городском уроне в настоящее время разработаны все документы системы стратегического планирования, поэтому КЭПиСП окажет организационную помощь муниципалитетам, подготовив для них соответствующие методические рекомендации. На установочном совещании присутствовали представители Комитета территориального развития Санкт-Петербурга, Комитета финансов Санкт-Петербурга и внутригородских муниципальных образований. 

В рамках мероприятия представители муниципальных образований рассказали об особенностях и специфике своей работы, которые необходимо учесть при разработке документов стратпланирования. Участники совещания обменялись мнениями по различным вопросам организации стратегического планирования на муниципальном уровне и согласовали подходы к формированию будущих методических рекомендаций.

«Наша задача сформировать методические рекомендации таким образом, чтобы они были востребованы при разработке документов стратпланирования муниципалитета, помогали им в работе и отражали реальную картину и потребность муниципальных образований. Разработка методических рекомендаций будет вестись в тесном диалоге с представителями муниципальной власти», - отметила заместитель председателя КЭПиСП Марина Смирнова на совещании.

В ближайшем времени подобные совещания будут продолжены, в том числе и в формате видео-конференц-связи.