В 2021 году за счет средств АИП планируется закончить строительство 136 объектов

7 октября 2020

На заседании Правительства Санкт-Петербурга, прошедшем сегодня в Смольном в формате видео-конференц-связи председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко представил расходы проекта Адресной инвестиционной программы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

В 2021 году расходы АИП запланированы в объеме 85,9 млрд. рублей, в том числе федеральное софинансирование 3,9 млрд. рублей.

Выступая перед Губернатором Санкт-Петербурга, Валерий Москаленко подчеркнул, что при формировании АИП приоритетами являлись обеспечение финансированием вводных объектов 2021 года, а также обеспечение финансированием объектов, по которым уже заключены контракты. Кроме того, в АИП вошли объекты необходимые для безаварийного функционирования объектов городского хозяйства, а также проектные работы по объектам, для формирования строительного задела на будущий период, это позволит значительно сократить дефицит объектов городской инфраструктуры.

Впервые особый упор при формировании АИП был сделан на обеспечение непрерывного ввода социальных объектов на протяжении всего планового периода 2021-2023 года. Такие объекты будут обеспечены непрерывным финансированием: сразу после окончания проектирования будут выделены средства на их строительство.

В 2021 году порядка 70 % АИП предусмотрено непосредственно на стройку.

В структуре АИП большая часть, 35,5 млрд. рублей выделена на строительство социальных объектов. Также 30,1 млрд. рублей будет направлено на дорожную инфраструктуру, 14,7 млрд. рублей – на коммунальное хозяйство, 5,6 млрд. на выкуп жилья.

За счет средств АИП в 2021 году предусматривается завершение строительства 136 объектов и проектирования 370 объектов. Еще 32,6 млрд. руб. будет направлено на переходящие мероприятия по строительству 66 и проектированию 162 объектов. 3,3 млрд. руб. будет выделено на начало строительства 23 и проектирования 74 объектов.

Среди объектов, строительство которых будет завершено в 2021 году: 9 школ, 11 детских садов, 7 объектов здравоохранения, дом молодежи, 9 автомобильных дорог.

Также в 2021 году планируется завершение строительства таких крупных инфраструктурных объектов  как            2-й этап обхода Красного Села, Лиговский путепровод, Путепровод на пересечении с ул. Свободы, Продолжение Софийской и Варшавской улиц, а также завершение работ по замене эскалаторов на ст. м. «Технологический институт» и завершение реконструкции автобусного парка № 1.

В будущем году будет начато строительство 19 социальных объектов, в том числе 2 жилых домов в Приморском районе, 5 школ, 4 детских садов, а также объектов спорта и здравоохранения.

В районах массовой жилой застройки необходимо увеличивать объем не только объектов социальной инфраструктуры, но и мощностей противопожарной службы. Впервые за много лет в городе будет начато строительство пожарных депо в Калининском и Красносельском районах, а также проектирование в Красногвардейском и Приморском районах.