Валерий Москаленко представил депутатам ЗакСа итоги социально-экономического развития города в 2020 году и прогноз на 2021-2022 года

2 сентября 2020

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко рассказал депутатам, членами бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга об итогах социально-экономического развития города в январе-июле 2020 года и прогнозе на 2021-2022 года, а также ответил на их вопросы. Выступление прошло в рамках рабочего совещания по подготовке проекта закона о бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Председатель КЭПиСП отметил, что основным приоритетом для городского Правительства стала защита здоровья людей, поэтому в Санкт-Петербурге, как и по всей стране были введены ограничительные меры для противодействия  распространения пандемии коронавируса. Благодаря введенным мерам удалось избежать резкого скачка заболеваемости, однако меры оказали влияние экономическую ситуацию.

На совещании Валерий Москаленко рассказал о наиболее пострадавших отраслях экономики, дал оценку текущей ситуации, а также представил прогноз социально-экономического развития, показатели которого будут использованы при формировании будущего бюджета.

Так, ожидается, что в 2021 году экономика города практически восстановится до уровня 2019 года.  А в 2022-2023 годах прогнозируется рост ВРП в среднем на 3,3% в год.