В Смольном подвели промежуточные итоги социально-экономического развития в 2020 году

18 августа 2020

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко на заседании Правительства Санкт-Петербурга рассказал об основных итогах социально-экономического развития города за I полугодие 2020 года и прогнозе на 2021-2023 годы.

В своем докладе он отметил, что основным приоритетом для городского Правительства стала защита здоровья людей, поэтому в Санкт-Петербурге, как и по всей стране были введены ограничительные меры для противодействия распространению пандемии. Благодаря введенным мерам удалось существенно снизить такой показатель как «интенсивность эффективных контактов», что позволило избежать резкого скачка заболеваемости. Однако меры оказали значительное влияние на итоги социально-экономического развития. Согласно еженедельному мониторингу закрытости экономик регионов, который проводился Минэкономразвития, максимальный уровень закрытости достигал в городе 25%. То есть накануне пика заболеваемости до четверти рабочих мест в городе находилось под ограничениями.

Наиболее пострадавшими стали отрасли потребительского сектора экономики. В частности, оборот розничной торговли составил 675 млрд. рублей. Снижение составило 8,1 % (при этом непродовольственный сегмент снизился на 13,4%, в то время как оборот торговли продуктами питания вырос на 1,7%). На ряд позиций в марте спрос превышал 200%. Однако в период пандемии с дефицитом продуктов город не столкнулся благодаря бесперебойной работе предприятий пищевой промышленности, организации ежедневного мониторинга цен, товарных запасов и динамики спроса на продукты питания.

Также на 21,1% снизился объем платных услуг населению и на треть оборот общественного питания.

Для оперативного восстановления экономики и помощи предприятиям города был сформирован ряд мер поддержки. Кроме того, позитивное влияние на потребительскую активность оказали меры социальной поддержки населения в виде выплат.

Основной показатель, характеризующий состояние промышленности – индекс промышленного производства, по итогам полугодия снизился на 5,9% к соответствующему периоду прошлого года.

Несмотря на общий спад, ряд направлений показал рост. Так производство пищевых продуктов выросло на 4,7%, производство лекарственных средств и материалов – на 35,4%, химические производства – показали рост на 13,8%.

В целом, объем отгруженных товаров обрабатывающих производств превысил 970 млрд. рублей. Санкт-Петербург занимает третье место в РФ по этому показателю.

По итогам года ожидается восстановление промышленности до уровня 2019 года. Во многом этому способствуют различные меры поддержки пострадавшим предприятиям (снижение налогов по УСН для обрабатывающих производств, льготные кредиты и займы и др.).

Одним из секторов экономики, показавшим по итогам первого полугодия рост, является строительство. Объем выполненных строительных работ увеличился на 0,3%,  в реальном выражении составив 196 млрд. руб.

Несмотря на рост безработицы до 2,7 % (по МОТ) в Петербурге ее уровень остается одним из самых низких в РФ.

За пять месяцев 2020 года уровень средней номинальной зарплаты вырос на 3,5%, составив 65,3 тысячи рублей, что на треть выше среднероссийского уровня.

Замедление темпов мировой торговли стало основным фактором уменьшения внешнеторгового оборота. Его объем в первом полугодии 2020 года составил 20,9 млрд. долларов США, что на 12% ниже аналогичного показателя в 2019 году. При этом большую часть (52,6 %) по-прежнему занимает экспорт.

Численность населения Петербурга составила 5,395 млн. человек.

С презентацией вы можете ознакомиться здесь.