Правительство Санкт-Петербурга одобрило предложение КЭПиСП об изменении стоимости приобретения жилья для очередников

28 июля 2020

В Петербурге на учете в улучшении жилищных условий состоит более 125 тысяч семей. В последние годы город осуществлял закупки жилья для горожан, состоящих на учете в улучшении жилищных условий  по цене, рекомендованной для Санкт-Петербурга распоряжением федерального Правительства. В 2020 году она составляет 77 тыс. за квадратный метр. При этом средняя  цена жилья на первичном рынке составляет 118,7 тысяч рублей за квадратный метр и 117,2 тысячи рублей на вторичном.

Такая разница между реальной стоимостью и стоимостью, рекомендованной к закупке, по которой город до настоящего времени формировал начальную цену государственных контрактов, делает не привлекательным для застройщиков участие в городских торгах. К примеру, в сентябре-октябре прошлого года из 15 объявленных городом аукционов 13 не состоялись по причине отсутствия заявок на участие.

Весной этого года председателем Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерием Москаленко была анонсирована инициатива изменения подхода к определению цены приобретаемого жилья.

Принятое городским Правительством постановление предусматривает увеличение предельной стоимости квадратного метра приобретаемого жилья до 96 459 рублей. Эта сумма на 24 % выше стоимости рекомендованной федеральным распоряжением на 2020-й год и на 32% выше цены 2019 года. Предложенное значение  соответствует данным Росстата о цене квадратного метра на вторичном рынке Санкт-Петербурга.

Как отметил Валерий Москаленко «данное изменение ценовой политики сделает экономически привлекательным для застройщиков участие в городских аукционах, что в свою очередь увеличит объём предложения для городских очередников, расширит географию предлагаемого жилья, позволит получить жилье различной  квартирографии». Также Валерий Москаленко обратил внимание, что на прошлой неделе Государственной думой в третьем чтении принят законопроект, предусматривающий изменения бюджетного кодекса. Согласно этим изменениям распорядители бюджетных средств могут оплачивать приобретение жилья через механизм «эскроу счетов». Правительство города уже обращало внимание федерального центра на необходимость предоставления такой возможности государственным заказчикам. Сегодня в городе по схеме долевого участия реализуется 14,14 млн. квадратных метров жилья, при этом через механизм эскроу счетов строится 1,8 млн. квадратных метров и цифра эта будет только нарастать.

Для городских заказчиков это даёт возможность заключения государственных контрактов на ранних стадиях строительства жилых объектов, что расширяет возможность выбора жилья. Для застройщиков увеличение объема привлечённых средств на ранних стадиях строительства позволит снизить объем привлекаемых кредитных средств в банках, и как следствие – приведет к экономии на процентах.

В целом совокупность двух решений - решения городского правительства по изменению стоимости квадратного метра приобретаемого жилья и решения федерального центра по возможности приобретения государственными заказчиками жилья через механизм «эскроу счетов» существенным образом повлияет на ускорение темпов решения жилищного вопроса городских очередников. Эти решения безусловно выгодны для всех участников процесса:  для застройщиков,  для города, и, что самое главное, для горожан.