Подведены итоги исполнения госпрограммы «Экономическое развитие и экономика знаний в Санкт-Петербурге»

27 апреля 2020

Сегодня на совещании Губернатора Санкт-Петербурга с членами Правительства Санкт-Петербурга, прошедшем в режиме видео-конференц-связи, были подведены итоги исполнения в Санкт-Петербурге государственной программы «Экономическое развитие и экономика знаний в Санкт-Петербурге».

Основная цель программы - создание условий для устойчивого экономического роста Санкт-Петербурга и поддержки научного потенциала города. В программу входят пять подпрограмм. В рамках программы в 2019 году было организовано более 100 мероприятий, объем фактического исполнения составил более 1,33 млрд. руб. Показатель эффективности по госпрограмме в целом достиг уровня 92%, что соответствует высокому уровню эффективности реализации госпрограммы.

Плановые значения достигнуты практически по всем целевым показателям программы. При этом по таким показателям как количество высокопроизводительных рабочих мест и объем внешнеторгового оборота показатели перевыполнены на 15,3% и 6,8% соответственно.

Для поддержки промышленных предприятий Санкт-Петербурга в рамках госпрограммы в 2019 году введена новая мера финансовой поддержки – инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Кроме того, меры поддержки оказываются ИТ-отрасли.

Также стоит отметить завершение работ по формированию системы стратегического планирования Санкт-Петербурга. В частности, утвержден План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года, который содержит комплексы мероприятий, направленные на достижение целей и задач Стратегии 2035.

В 2019 году в рамках программы в Петербурге проведены десятки конгрессно-выставочных мероприятий, крупнейшим из которых стал Петербургский международный экономический форум. Среди других крупных мероприятий - Петербургский форум пространственного развития «Гармония многогранности», Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» и др.

В рамках работы по поддержке инвестиций и развитию инвестиционного потенциала города обеспечена работа Фронт-офиса «Единое окно» для инвесторов, которым за отчетный год принято более 1000 заявлений. Сформировано 700 паспортов промышленных зон, реализуются соглашения ГЧП.

Большое внимание в программе уделено развитию научного потенциала. Для этого в 2019 году проведены десятки конкурсов, конгрессов, конференций молодых ученых и специалистов, предоставлены гранты и субсидии в сфере научной и научно-технической деятельности. 

Меры поддержки научной деятельности молодежи дают свои результаты: по данным Росстата доля исследователей в возрасте до 39 лет среди общего числа исследователей в Санкт-Петербурге  с 2010 года выросла более чем на 10%, составив по итогам 2019 года 45,1 %.

Не меньшее внимание уделено развитию системы подготовки кадров. Проводятся мероприятия, направленные на повышение престижности рабочих профессий, по профориентации молодежи с учетом потребностей  экономики и другие мероприятия. Значительная роль в программе отводится развитию международного, внешнеэкономического и межрегионального сотрудничества. В 2019 году в рамках деловых миссий города более 80 петербургских предприятий получили возможность для представления своего потенциала в Финляндии, Исландии, Корее, Японии, Вьетнаме, Китае, Израиле и в странах СНГ.