В Смольном подвели итоги социально-экономического развития Петербурга в 2018 году

25 марта 2019
Сегодня в Смольном на заседании Правительства председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко представил итоги социально-экономического развития города в 2018 году.

Валерий Москаленко отметил, что по итогам 2018 года Санкт-Петербург сохранил свои позиции в группе регионов-лидеров по уровню социально-экономического развития. Причем по ряду направлений эти позиции существенно укрепились, наблюдается устойчивая положительная динамика по основным макроэкономическим показателям, а уровень развития социальной сферы превышает среднероссийский и является одним из самых высоких в стране.

Важнейшим фактором устойчивого развития экономики является приток инвестиций. В 2018 году объем инвестиций в основной капитал в Санкт-Петербурге составил порядка 750 млрд. рублей, показав рост на 4,3%. Суммарно за последние три года в экономику города поступило более 2 триллионов рублей. По итогам 2018 года ведущие мировые рейтинговые агентства повысили свои оценки в отношении Санкт-Петербурга.

Важнейший сектор экономики города – это промышленное производство, на долю которого приходится более трети от оборота всех организаций и более 20% валового регионального продукта и налоговых платежей в бюджет Санкт-Петербурга. По итогам 2018 года индекс промышленного производства составил 5%, опередив общероссийский показатель в 2,9%. На сегодняшний день в промышленности занято порядка 347 тысяч человек.

Состояние экономики города неразрывно связано и с внедрением инноваций. По итогам 2018 года в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России Санкт-Петербург занимает 1 место. Общий объем внутренних затрат на научные исследования и разработки в Санкт-Петербурге за 2017 год составил более 120 млрд. рублей. В этой сфере занято более 77 тысяч человек.

Объем выполненных строительных работ по итогам 2018 года составил около 573 млрд. рублей, в реальном выражении превысив уровень 2017 года. В городе введен рекордный объем жилья – 3,95 млн. кв. м. Это более чем на 400 тыс. кв. м. превышает объем ввода жилья в Москве. В отрасли занято более 127 тысяч человек.

Оборот розничной торговли в 2018 году увеличился на 2,3% и составил 1,4 трлн. рублей, при этом в структуре оборота существенно вырос объем непродовольственных товаров - на 5,3%. В этой отрасли занято более 125 тысяч человек.

Внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга составил порядка 50 млрд. долл. США, показав рост на 10,1%, по сравнению с предыдущим годом.  При этом положительная динамика внешнеторговых операций Санкт-Петербурга сформировалась за счет роста объемов экспорта до уровня в 26,5 млрд. долл. США. На 15% вырос экспорт продукции машиностроения, на 10% - фармацевтической продукции.

Одним из самых быстрорастущих и перспективных секторов экономики города стал туризм.  В 2018 году Санкт-Петербург получил награды World Travel Awards в нескольких номинациях. В 2018 году Санкт-Петербург посетило рекордное количество туристов – 8,2 млн. человек, что на 700 тыс. человек больше, чем в 2017 году. Из них 3,9 млн. - иностранные граждане.

В 2018 году в Санкт-Петербурге продолжилась положительная динамика роста численности населения. По итогам прошлого года численность населения достигла 5,38 млн. человек, прирост составил 32 тыс. человек.

Предварительная оценка ВРП, основного показателя, характеризующего состояние экономики города, по итогам 2017 года составила 3,9 трлн. рублей.