Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

26
июня
2018

Иван Филиппов представил проект закона «О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года»

Поделиться:
Распечатать
Сегодня на заседании Правительства Санкт-Петербурга был одобрен проект закона «О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года», представленный председателем Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иваном Филипповым.

В своем выступлении Иван Филиппов отметил, что в рамках существующей Стратегии 2030 городом достигнуты значительные успехи в области демографии и продолжительности жизни, в социальной сфере, в создании инфраструктуры, в жилищном строительстве и качестве среды проживания. Несмотря на объективно сложные условия - сохранены темпы роста экономики, обеспечен рост инвестиционной и инновационной активности и достигнуты ощутимые результаты в качестве государственного управления.

Стратегия 2035 приведена в соответствие с новым законодательством в сфере стратегического планирования, а также синхронизирует Стратегию города с горизонтом планирования Стратегии Российской Федерации. Кроме того новая стратегия учитывает изменившуюся геополитическую обстановку, влияние четвертой индустриальной революции, а также новые национальные цели и задачи, поставленные Президентом РФ, в том числе в рамках майского Указа 2018 года.

Стратегия основана на грамотном использовании ресурсов и преимуществ Санкт-Петербурга (культурное наследие и мировая известность города, диверсифицированная экономика, большой научный потенциал, выгодное геополитическое положение и главное – жители города, обладающие высоким уровнем образования и культуры).

В Стратегии 2035 определены три приоритета развития города. Ставка делается на технологический прорыв, создание комфортной среды, открытость к новым идеям и талантам.

Главными направлениями социально-экономической политики города определены: развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста, обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества.

В рамках этих направлений определены 18 целей. В их числе – укрепление здоровья населения и увеличение продолжительности жизни, повышение качества и доступности образования, обеспечение гармоничного развития личности, повышение транспортной доступности и эффективности транспортной системы, развитие конкурентной среды и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, повышение доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг, обеспечение экологического благополучия.

Стратегия-2035 предполагает дальнейший устойчивый рост экономики Санкт-Петербурга. В частности, среднегодовые темпы роста ВРП составляют 3% – 5%. Инвестиции в основной капитал вырастут в 3,2 раза по сравнению с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах. При этом доля инвестиций в основной капитал в ВРП увеличится с 18,1% в 2016 году до 25,0% в 2035 году. ВРП в номинальном выражении вырастет в 5 раз до 20 трлн. руб., в 2 раза увеличатся промышленное производство и производительность труда, а внешнеторговый оборот достигнет 80 млрд. долл. США, в котором доля экспорта составит порядка 60%.

Иван Филиппов отметил, что Петербург 2035 – это город с населением в 6,35 млн. человек, средняя продолжительность жизни горожан составит 80 лет; а обеспеченность жильем возрастет почти на 20%.

С презентацией проекта закона можно ознакомиться здесь.

С текстом Стртатегии - здесь.