Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

27
марта
2018

В Петербурге введут налоговые льготы для компаний, работающих в сфере информационных технологий

Поделиться:
Распечатать
Сегодня в Смольном на заседании Правительства был принят комплекс налоговых льгот для петербургских компаний, работающих в сфере цифровых технологий.

Проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» в части поддержки IT-сферы представил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Иван Филиппов.

Представляя новый закон, Иван Филиппов отметил, что сегодня конкурентоспособность национальной экономики напрямую связана с развитием информационных технологий, которые являются главным фактором построения экономики будущего.

Сегодня Петербург является одним из российских лидеров в IT-области. Доля цифровых компаний Санкт-Петербурга как по совокупному доходу, так и по совокупной экспортной выручке, составляет четверть в общероссийской структуре. Санкт-Петербург обладает значительным потенциалом для превращения в мировой центр цифровой индустрии.

Проектом закона предлагается введение налоговых льгот для отдельных субъектов IT-отрасли.

В частности, льготы получат компании, инвестирующие в создание или модернизацию центров обработки и хранения данных (ЦОД) - одного из ключевых элементов IT-отрасли.

Льготы получат и компании, осуществляющие экспорт программного обеспечения. Данные компании являются локомотивом развития цифровой экономики и призваны обеспечить укрепление экономического влияния России на мировой арене за счет создания конкурентоспособной продукции.

Представленный на заседании Правительства проект закона предлагает снижение до минимального уровня, определенного Налоговым кодексом, региональной ставки по налогу на прибыль для указанных групп IT-компаний (до 12,5% на 2018-2020 годы, далее 13,5 %).

Воспользоваться законом смогут компании, осуществившие инвестиции в создание и модернизацию ЦОДов на сумму от 500 млн. руб., а также компании, осуществляющие  экспорт программного обеспечения за пределы страны, при этом доля экспорта должна составлять не менее 70% от объема выручки, а 90 % выручки компании должно приходиться на вид деятельности «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги».

Представляя новый закон, Иван Филиппов подчеркнул, что на фоне незначительных выпадающих доходов бюджета, которые составят не более 200 млн. руб. (0,03% от доходной части бюджета), реализация налоговых льгот позволит стимулировать развитие цифровой индустрии Санкт-Петербурга.

«Цифровая революция требует от нас быстрых и эффективных решений, и предлагаемые меры поддержки IT-компаний Санкт-Петербурга являются лишь первым шагом. Льготы поддержат ключевых игроков цифрового рынка города и дадут четкий сигнал его участникам, что построение мирового центра цифровой отрасли, действительно, находится в стратегической повестке Санкт-Петербурга», - отметил Иван Филиппов.