Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

25
октября
2017

В Петербурге прошел Форум стратегов

Поделиться:
Распечатать
Вчера в отеле «Park Inn by Radisson Прибалтийская» завершился XVI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации»

Во второй день работы форума участников ждало более 20 круглых столов, дискуссий и экспертных панелей, а также подписание серии соглашений и оглашение результатов конкурсов.

Стартовало обсуждение с пленарного заседания «Стратегии регионов России: вклад в глобальную повестку 2030 и достижение 17 целей устойчивого развития». Ее модератором выступил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В качестве спикеров в дискуссии приняли участие заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, статс – секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин.

Ключевые проблемы малых городов России эксперты рассмотрели на дискуссии «Развитие малых городов: альтернативные подходы и креативные». Лучший же опыт стратегирования городов-миллионников представили на мастер-классе «Стратегии, изменившие города». Важным элементом обсуждения стала конкурентоспособность регионов – об этом шла речь на круглом столе «Конкурентоспособность регионов – конкурентоспособность России».
В рамках международной линии форума прошел круглый стол «Программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС 2014-2020: экология как один из основных приоритетов» и информационный семинар «Программа «Интеррег. Регион Балтийского моря»: инструмент макрорегионального сотрудничества России и ЕС».

Круглый стол «Модели социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» собрал специалистов стратегического планирования со всей России. В ходе обсуждения участники дискуссии пришли к выводу, что с принятием документов федерального уровня роль региональных стратегий существенно возрастает.
С докладами на круглом столе выступили представители из Ульяновской, Свердловской и Ленинградской областей, а также Санкт-Петербурга. О работе по актуализации стратегии СЭР Петербурга рассказал исполняющий обязанности председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

Темы цифровизации экономики пользовались неизменным интересом на протяжении всего форума. Поэтому неудивителен интерес посетителей Форума к семинару-диалогу «Умный город и цифровая революция». Какие возможности дает цифровизация для людей и для бизнеса, каким образом можно использовать технологию Big Data для обеспечения экономического роста – вот лишь некоторые вопросы, на которые пытались ответить приглашенные эксперты. Представители Финляндии, Швеции, Эстонии, а также регионов России и бизнеса рассказали о своем видении Умного города. С докладом об опыте Петербурга в этой сфере выступил специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по экономическим вопросам Анатолий Котов.

Также во второй день организаторы Форума подвели итоги конкурса городских стратегий 2017 (не столицы субъектов федерации). Победителем стал Ангарский городской округ, который соревновался с Димитровградом, Комсомольском-на Амуре и Сургутом. Важнейшим критерием отбора стала проработанность стратегии в части выбора и обоснования инструментов и ресурсов реализации – темы, которая легла в основу Форума стратегов 2017.

Всего за два дня форума проведено 35 мероприятий, в которых приняли участие более тысячи человек. Среди докладчиков и гостей более 60 представителей федеральных органов исполнительной власти, более 20 депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

По-прежнему наблюдается высокий интерес регионов к мероприятию. В этом году гостями форума стали представители более чем 60 субъектов РФ и 80 муниципальных округов.

Традиционно Форум стратегов принял немало иностранных экспертов. В его работе приняли участие порядка 70 человек из 21 страны.