Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

31
августа
2017

Эффективность антикризисных мер обсудили в Смольном

Поделиться:
Распечатать
30 августа в Смольном прошло заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге

Исполняющий обязанности председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко доложил Губернатору и членам комиссии об итогах реализации Программы первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, а также предложил меры дополнительного стимулирования экономики.
Валерий Москаленко отметил, что на сегодняшний день мероприятия Программы практически полностью выполнены. Так, среди оказавших значительный эффект мер налогового стимулирования он отметил введенные с начала 2016 года двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, а также освобождение на три года от транспортного и имущественного налогов покупателей новых отечественных автомобилей и квартир, сданных в 2015-2016 годах. Проводилась работа и в сфере занятости населения.
Контроль ситуации на рынке социально значимых продовольственных товаров первой необходимости позволил городу значительно улучшить позицию в соответствующем рейтинге регионов РФ.
Важно отметить, что по итогам 2016 года объем инвестиций в основной капитал организаций увеличился на 12,4% к уровню 2015 года.
На заседании Валерий Москаленко представил дополнительные меры поддержки экономики, в частности налоговые льготы для обрабатывающих производств и ИT-отрасли.
В основу мер легли принципы снижения порога инвестиций, необходимых для получения льгот. При этом объем их предоставления будет зависеть от суммы вложений организаций. Это позволит поддержать и средний бизнес, работающий в приоритетных отраслях экономики. Развитие информационных технологий рассматривается как один из основных драйверов экономики, охватывающий практически все сферы жизнеобеспечения.
На заседании было отмечено, что большинство петербургских ИT-компаний - это малые предприятия. Для таких компаний предложено снизить налоговую ставку. Особые льготы предусмотрены для тех компаний, которые занимаются экспортом программного обеспечения.
Обязательным условием роста ИТ-сектора является наличие развитой инфраструктуры, в частности центров обработки данных (ЦОД). Для компаний, осуществляющих вложения в эту сферу также разработаны налоговые льготы.
В ближайшее время предложенные КЭПиСП меры поддержки пройдут обсуждение со всеми заинтересованными органами исполнительной власти Санкт-Петербурга. Принятие этих мер позволит сформировать новые точки роста экономики, повысить эффективность отраслей за счет создания современных инновационных и технологичных производств, способных выпускать продукцию, конкурентоспособную не только
на отечественном, но и на мировом рынке.