Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

30
марта
2017

Исполняющий обязанности председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко выступил с отчетом перед общественностью

Поделиться:
Распечатать
Исполняющий обязанности председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко выступил с отчетом перед общественностью, рассказав о результатах деятельности Комитета в 2016 году и задачах на 2017 год

Исполняющий обязанности председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко выступил с отчетом перед общественностью, рассказав о результатах деятельности Комитета в 2016 году и задачах на 2017 год.
В отчетном собрании приняли участие представители органов исполнительной власти и общественных организаций, сопредседатель Экономического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, академик РАН и почетный гражданин Санкт-Петербурга Владимир Окрепилов, директор ЗАО «Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» Ирина Карелина, представители ведущих экономических ВУЗов и др.

На собрании были озвучены основные итоги Социально-экономического развития Петербурга в 2016 году. Валовой региональный продукт (ВРП) показал положительную динамику развития, составив более 3 трлн. рублей. По объемам ВРП Санкт-Петербург занимает четвертое место в России и 8 место по его объемам на душу населения. Индекс промышленного производства также вырос и составил 103,9%. Примечательно, что устойчивый рост, причем более уверенный, чем в других регионах, был продемонстрирован по всем ключевым показателям экономики Санкт-Петербурга. Вырос  объем промышленного производства, увеличились темпы строительства, активизируется внешнеэкономическая деятельность, восстанавливается деловая и инвестиционная активность.

Проводимый Комитетом по официальным статистическим данным ежемесячный мониторинг достижения показателей, содержащихся в «майских» Указах Президента РФ показал, что за 2016 большинство показателей, содержащихся в Указах, соответствует или превышает установленные плановые значения. В частности, в Петербурге ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 74,9 года, младенческая смертность - 3,9 на 1 тыс. родившихся живыми (один из лучших показателей в РФ), смертность от дорожно-транспортных происшествий почти на 40% ниже чем в целом по стране (6,5 случаев на 100 тыс. населения), смертность от туберкулеза в два раза ниже чем в РФ (3,6 случаев на 100 тыс. населения).

Среди основных задач комитета в 2016 году была разработка краткосрочного (на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов) и долгосрочного (на период до 2035 года) прогнозов социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Оба прогноза были утверждены на заседаниях Правительства Санкт-Петербурга.

Ежемесячно Комитет проводил мониторинг выполнения Программы первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге, а ее итоги ежеквартально рассматривались Комиссией под председательством Губернатора.

Комитетом выполнено обоснование расчетных показателей нормативов градостроительного проектирования Санкт-Петербурга, разработаны и утверждены нормативы и методики расчета финансовых затрат городского бюджета.

Среди задач, стоявших перед комитетом в 2016 году, можно отметить работу по координации деятельности ИОГВ Санкт-Петербурга и различных организаций в рамках подготовки и проведения Петербургского Международного экономического Форума, Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», Форума пространственного развития, а также различных заседаний и советов.

Ключевыми задачами Комитета на текущий год являются разработка документов стратегического планирования, нормативов и методик расчета финансовых затрат городского бюджета, актуализация госпрограмм и анализ их итогов.

В связи с тем, что большинство показателей «майских» Указов Президента Российской Федерации должно быть достигнуто к 2018 году, Комитетом будет осуществляться особый контроль их исполнения.

Также Комитет будет координировать реализацию и формирование новых мероприятий государственной программы Санкт-Петербурга «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга» на 2015-2020 годы».

В завершении отчета на нем выступили эксперты, которые оценили проведенную в 2016 году работу и дали свои предложения в план работ 2017 года.