Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

14
февраля
2017

КЭПиСП представил отчет о реализации ГП «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга» в 2016 году

Поделиться:
Распечатать
Сегодня в рамках заседания Правительства Санкт-Петербурга председатель КЭПиСП Елена Ульянова представила отчет о реализации государственной программы Санкт-Петербурга «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга» в 2016 году.

Сегодня в рамках заседания Правительства Санкт-Петербурга председатель КЭПиСП Елена Ульянова представила отчет о реализации государственной программы Санкт-Петербурга «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга» в 2016 году.

В своем докладе Елена Ульянова сообщила, что из запланированного объема финансирования госпрограммы (6 563 млн рублей) за 2016 год было освоено 94,7%. При этом большая часть бюджетных средств была использована в рамках реализации Подпрограммы 1 «Планирование экономического и социального развития территорий Санкт-Петербурга»: это связано с тем, что в ее состав входит мероприятие по приобретению объектов недвижимости под размещение объектов социального назначения.

В частности, в целях обеспечения населения Санкт-Петербурга социальными объектами за отчетный период было приобретено: 8 детских садов, 3 школы, 4 помещения под кабинеты врачей общей практики, 3 центра социальной помощи населению и т.д. (всего 49 объектов недвижимости на 5 млрд 230 млн рублей).

Кроме того, Комитетом совместно с соисполнителями Подпрограммы 1 завершена разработка Концепции развития транспортной системы Санкт-Петербурга, обеспечена подготовка вариантов пространственного развития Санкт-Петербурга (для нового Генерального плана).

В рамках реализации Подпрограммы 2 «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга» в 2016 году были завершены работы по визуальному обследованию 44 объектов, расположенных на территории «Лиговская». В соответствии с техническими заключениями зданий, относящихся к категории тотальной аварийности (требующей расселения), не выявлено. В то же время 12 домов отнесены к 4-й категории технического состояния (с признаками локальной аварийности, не требующими расселения для их устранения; необходимо усиление аварийных конструкций), 22 дома отнесены к 3-й категории (необходима постановка на плановый капитальный ремонт), 9 домов отнесены ко 2-й категории (необходим систематический контроль за возможными деформациями), 1 дом отнесен к 1-й категории (не требует проведения мероприятий по усилению конструкций).

Елена Ульянова напомнила, что с учетом ранее полученных данных о техническом состоянии многоквартирных домов, расположенных на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия», по 11 многоквартирным домам был приближен срок проведения капитального ремонта. «Предполагается, что результаты обследования территории «Лиговская» также будут учтены Жилищным комитетом в краткосрочных планах реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Санкт-Петербурга», - добавила председатель КЭПиСП.

В феврале 2016 года в госпрограмму «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга» была включена Подпрограмма 3: «Развитие города Кронштадта». По итогам первого года реализации Подпрограммы профильными исполнительными органами государственной власти проведен целый комплекс мероприятий.

Так, подготовлен проект разрешения на создание искусственного земельного участка (ИЗУ) площадью 236 Га в Невской Губе Финского залива севернее острова Котлин. Проект согласован с профильными ведомствами и на прошлой неделе направлен в Невско-Ладожское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов для выдачи разрешения на создание ИЗУ.

Выполнены работы по очистке территории государственного природного заказника «Западный Котлин» от бетонных и металлических конструкций, самовольных построек и разрушенных зданий, несанкционированных свалок; кроме того, обустроены места отдыха и спортивные площадки.

В своем докладе Елена Ульянова отдельно остановилась на подготовке к реализации инвестиционных проектов на территории острова Котлин.

Председатель КЭПиСП напомнила, что в прошлом году была одобрена Концепция сохранения и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (проект музейного комплекса в Петровском доке), а на площадке ПМЭФ-2016 было подписано несколько соглашений по реализации на территории Кронштадта инвестиционных проектов: с ОАО «Киностудия Ленфильм» и ООО «Адмирал-М».

Также, сообщила Елена Ульянова, разработана концепция развития территории Кронштадтского яхт-клуба для обеспечения комфортных и безопасных условий для занятий парусным и буерным спортом детей и молодежи и создания современной инфраструктуры яхтенного спорта.

В завершении своего выступления председатель КЭПиСП напомнила, что в настоящее время продолжается формирование новой Подпрограммы: «Развитие общественных пространств Санкт-Петербурга».

Комитетом, в частности, сформированы модели привлечения инвесторов для развития общественных пространств на примере пилотных проектов, подготовлены и направлены предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты Санкт-Петербурга и Российской Федерации в целях введения понятия «общественные пространства» в правовое поле.

Кроме того, на основании предложений администраций районов Санкт-Петербурга Комитет подготовил адресный перечень из 50 потенциальных проектов развития общественных пространств. «До 31 марта 2017 года планируется подготовить проект подпрограммы «Развитие общественных пространств», в которую будут включены отобранные из адресного перечня проекты», - сообщила Елена Ульянова.

В рамках представления отчета о реализации госпрограммы с докладом о разработке концепции развития территорий «Конюшенная», «Северная Коломна - Новая Голландия» выступил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре - главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев. Также о проведенной в рамках реализации госпрограммы работе доложил глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк.

 

 

***

Напомним, основными задачами госпрограммы являются нормативно-правовое и организационное обеспечение деятельности органов государственной власти в сфере территориального планирования, направленное на устранение диспропорций пространственного развития, а также формирование планов комплексного развития городских территорий.